《中國青年報》(2014年12月28日02版)
  本報北京12月27日電(記者劉世昕)短暫的APEC藍之後,灰霾天又卷土重來。監測數據顯示,北京APEC會議後,京津冀等地空氣中的各項污染物的濃度有較大幅度的反彈。
  在今天舉行的“中國環保上市公司峰會”上,中國環境科學院副院長柴發合用一組監測數據反映了APEC會議前後,京津冀等地的空氣污染物濃度的變化。以北京為例,APEC會議結束之後,PM2.5的濃度比會議期間增加了81%,二氧化硫濃度增加了173%。
  APEC期間,北京採取了機動車限行、重點工業企業停限產、調休假降低社會活動等措施,周邊的天津、河北、山西、山東和內蒙古等地也制定了空氣質量保障方案。柴發合稱,與2013年同期空氣質量比較,APEC會議期間的空氣質量明顯改善,北京的PM2.5濃度就比去年同期降低了50%以上。
  此前,北京市環保局也曾發佈過APEC期間空氣質量保障措施效果評估結果。結果顯示,會議期間,全市PM2.5平均濃度為43微克/立方米,各類主要大氣污染物平均削減50%左右。其中,包括限行在內的機動車減排措施對PM2.5下降的貢獻率最大,接近40%。
  短暫的APEC藍後灰霾污染的卷土重來,在柴發合看來至少有兩點啟示:首先,有的放矢地削減污染物,肯定能換回藍天;其次,多年來形成的重工業產業結構導致的環境問題積重難返,解決起來不可能一蹴而就。
  他分析說,造成空氣嚴重污染的重要原因包括,經濟發展方式粗放,能源消費超計劃增長,機動車保有量增長過快,個別污染物減排但多數污染物持續增長,違法排污屢禁不止。
  今天,新一輪重污染再次席卷華北地區。此時,全國人大常委會正在審議修訂後的《大氣污染防治法》。
  柴發合表示,修訂後的法律由原來的66條擴充至100條,特別增加了重點區域大氣污染聯合防治和重污染天氣應對等章節,此外,還將建立對政府的考核評價和責任追究制度,加大對違法處罰的力度。這些新增加的法條,旨在推進APEC藍的常態化。  (原標題:APEC藍之後 灰霾天卷土重來)
創作者介紹

選舉

upusxhkapymvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()