□據新華社宜昌9月11日電
  第一次穿著學校統一採購的軍訓服集合,襠部開裂,且多是女生,做工粗糙透氣性差——位於湖北宜昌的三峽職業技術學院眾多新生軍訓遭遇的“尷尬事”引起社會廣泛關註。這個有4500餘名新生參加的軍訓中,每套服裝事實上只是50多元一套,而校方收取的是每人100元。20萬元結餘“軍訓費”哪去了?“服裝供應商”又是如何中標的?
  不少新生一坐下服裝就撕裂
  “軍訓服的質量太差了,第一次穿就開裂了。”9月10日,在三峽職業技術學院校園內,新生小鄭向記者抱怨道。
  多位新生告訴記者,最早出現開裂的情況是在9月8日上午。當天,學校舉行了新生開學典禮暨軍訓動員大會,新生們都穿著軍訓服裝參加。在等候大會開始時,學生們按照指揮席地而坐。而在教官們“坐下”的指令發出後,許多新生軍訓服裝撕裂的聲音也隨之響起。
  記者10日在三峽職業技術學院的軍訓操場上看到,一塊醒目的紅底白字告示牌已立在操場正中,標明“因任何質量問題需更換服裝的學生可憑單據或服裝到風雨操場一樓移動營業廳領取”。
  三峽職業技術學院校辦負責人透露,共有4500餘名新生參加了此次軍訓。瞭解到同學們的軍訓服裝出現破損後,學校已經責成供應商對質量不合格的產品進行免費更換。“截至9月9日晚,已經更換了130餘條褲子,其中女生居多。”
  “學校每年還補貼費用”
  三峽職業技術學院計劃財務處處長吳建勛介紹,向學生收取的100元並非僅是服裝費,而是“軍訓及服裝費”。其中包含了購置服裝的費用以及軍訓的相關培訓費用。
  “軍訓並不是免費的,學校也要向軍訓教官所在單位支付費用。”吳建勛說,這些錢也是包含在向學生收取的費用之中。學校確定100元的收費標準,是按照有關規定執行的。“這個是按照多退少不補原則,如果費用有結餘,會把剩餘的錢返還給學生。”
  不過,吳建勛也坦陳,近幾年中並未向學生返還過費用。“人均100元還不太夠,學校每年還補貼了一部分費用。”吳建勛說。
  記者瞭解到,三峽職業技術學院為學生們發放的軍訓服裝是“五件套”,分別是帽子、T恤、皮帶、褲子、鞋子。知情人士透露,實際採購價格為50多元一套。以此計算,4500餘名學生除去“服裝費”外,還有20萬元左右的“軍訓費”。校方並未透露向軍訓教官所在單位支付的具體費用。
  執法人員開始檢查採購手續
  新生軍訓服裝出現襠部開裂的問題後,不少學生也對這批軍訓服裝的採購過程提出了質疑。
  三峽職業技術學院總務處處長李先法介紹,這批軍訓服裝的採購,屬於學校自收自支項目,按照招投標相關要求進行了公開招標。李先法介紹,共有三家宜昌本地企業遞交了標書,按照“低價中標”原則,最終確定了其中一家作為新生軍訓服裝供應商。
  記者採訪時,校方並未透露中標企業的名稱。不過,三峽職業技術學院7月12日發佈的《採購成交公告》顯示,中標單位為“宜昌開發區南苑通信服務部”。一家名為“通信服務”的企業,卻成了“軍訓服裝”的供應商。
  目前,宜昌市工商部門已經介入此事。執法人員已就三峽職業技術學院軍訓服裝的相關採購手續進行檢查,並將對服裝的質量進行檢測。
  [短評]
  “低價中標”不是“開襠褲”的擋箭牌
  眾目睽睽之下,百餘名學生的軍訓服裝襠部出現開裂。近日,三峽職業技術學院眾多新生在軍訓中遭遇尷尬。校方解釋時強調,是按照“低價中標”原則進行公開招標。然而,“低價”並不等同於可以允許質量問題存在,相關部門理應反思。
  軍訓服裝採購,本有著嚴格的招標流程。三峽職業技術學院透露,學校採取了公開招標、組織競爭性談判的方式,“多選一”,最終確定了中標單位。
  招標中追求相對低價本無可厚非,但這應當是建立在保證質量基礎上的比較。準入門檻較低的背景下,倘若只關註價格而忽視質量,“劣幣驅逐良幣”的效應自然難以避免。
  “開襠”軍訓服裝堂而皇之進入高校,為相關監督管理部門敲響了警鐘。問題軍訓服裝的背後,究竟只是理念的偏頗,還是招標、採購等環節存在漏洞乃至貓膩,應及時清查。
  (據新華社)  (原標題:130餘名新生軍訓服成了“開襠褲”)
創作者介紹

選舉

upusxhkapymvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()